Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

                               Муниципальное бюджетное

                                       общеобразовательное учреждение 

                                       «Обозерская средняя школа № 1»     

                                                                                                     

     

                                                     Сегодня,                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                                                                                                             

Положение о родительском контроле

 

 

  Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся в МБОУ «Обозерская школа № 1»

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся

в МБОУ «Обозерская школа № 1»

 

1.    Общие положения

 

1.1.       Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся разработано на основании:

-     Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273- ФЗ;

-     Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных органи­зациях» от 18.05.2020 г.

1.2.       Родительский контроль организации и качества питания обучающихся может осущест­вляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

1.2.1.    Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Уставом школы.

1.2.2.    Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся является постоянно действующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных с орга­низацией питания школьников.

1.2.3.    В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят пред­ставители администрации, члены Родительского комитета школы, педагоги. Обязательным требо­ванием является участие в ней назначенного директором школы ответственного за организацию питания обучающихся.

1.2.4.    Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия ре­шений, гласности.

                   2.     Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся

 

        2.1.     Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:

-     обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;

-     соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энергозатратам;

-     обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном ра­ционе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биоло­гически активными веществами;

-     обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах об­ращения пищевых продуктов (готовых блюд);

-     исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение тех­нологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их ис­ходной пищевой ценности.

                  3.     Функции комиссии по контролю организации питания учащихся

 

3.1.       Комиссия по контролю организации питания обучающихся обеспечивает участие в следующих процедурах:

-      общественная экспертиза питания обучающихся;

-      контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;

-      изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;

-      участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обу­чающихся.

          4.        Права и ответственность комиссии по контролю организации питания учащихся

 

Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:

4.1.      контролировать в школе организацию и качество питания обучающихся;

4.2.     получать от повара, медицинского работника информацию по организации питания, качеству приготовляемых блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм;

4.3.      заслушивать на своих заседаниях старшего повара по обеспечению качественного пи­тания обучающихся;

4.4.     проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в присутствии не менее трёх человек на момент проверки;

4.5.      изменить график проверки, если причина объективна;

4.6.      вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся;

4.7.     состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников школьной столо­вой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей.

        5.        Организация деятельности комиссии по контролю организации питания учащихся

 

5.1.     Комиссия формируется на основании приказа руководителя школы. Полномочия ко­миссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа.

5.2.      Комиссия выбирает председателя.

5.3.     Комиссия составляет план-график контроля по организации качественного питания школьников.

5.4.     О результатах работы комиссия информирует администрацию школы и родительские комитеты.

5.5.     Один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности руководителя школы и один раз в полугодие Родительский комитет школы; в особых случаях информация неза­медлительно доводится до руководителя школы.

5.6.     По итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для отчёта по само- обследованию образовательной организации.

5.7.     Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в ме­сяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов.

5.8.      Решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих членов путём открытого голосования и оформляются актом.

                                   6.        Ответственность членов Комиссии

 

6.1.     Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или ненадле­жащее исполнение возложенных на них обязанностей;

6.2.     Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и качества предоставляемых услуг.

           7.        Документация комиссии по контролю организации питания учащихся

 

7.1.     Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председа­телем.

7.2.      Тетрадь протоколов заседания комиссии хранится у администрации школы.

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"